暑いときこそ長崎ちゃんぽん
ちゃんぽんといえば長崎
長崎といえばちゃんぽん、でいいのか。
ということは間違いないらしい。
長崎市に現存する中華料理店「四海樓」の初代店主陳平順が、当時日本に訪れていた大勢の中国人(当時清国人)留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせる為に考案したとされる
(引用:ウィキペディア)
たまに観光に来た人に聞かれるのが、
「ちゃんぽんの美味しい店どこですか?」
という質問。
ちゃんぽんは長崎市民の家庭料理で、スーパーで売ってるちゃんぽん麺と粉スープに、あまりものの野菜や肉を入れて作るもの。
わざわざ外で食べたりしないんですよね。
だから正直美味しい店なんか知らなかったりする。
ちょっと風変わりのちゃんぽんで、井手というお店がある。
ちゃんぽんだけど、実は佐賀県が本家のお店。福岡にもあるらしい。
お味は?といえば、
ちゃんぽんといえばちゃんぽんだが、豚骨ラーメンのようなこってりとしたインパクトがある味が特徴です。ちょっと変わったちゃんぽんが食べたいなァという人におすすめ。僕は好きです。
なんかとりとめもないちゃんぽん話になってしまったが、もし長崎に来ることがあればちゃんぽん食べてみてください。
暑いときに熱々のちゃんぽんをスープまで味わえば大汗かいてスッキリできることうけあいですゾ。お試しあれ。